souliers Marie-Antoinette

souliers Marie-Antoinette
photo issue du film de Sofia Coppola : Marie-Antoinette






jeudi 21 octobre 2010

Point Recette V ( Gâteau au chocolat )

Et hop un autre anniversaire d'où un autre petit gâteau... au chocolat pioché dans l'un de mes petits livres de recettes pour desserts " Gâteaux de grand-maman " de Marie-Claire Frédéric aux éditions FIRST ( un réel réconfort pour les papilles !! )
Pour cette fois-ci je vous présente :

La reine de Saba ( 6 personnes ) :

Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Facile


Ustensile : un moule carré de 20 cm ou rond de 22 cm ( très important de respecter ces dimensions si vous ne voulez pas vous retrouver avec un dessert tout raplapla comme le miens ;) )


1/Les ingrédients :
.Le gâteau : 125g de chocolat noir - 125g de beurre mou +20g pour le moule - 3 oeufs + 1 blanc - 125g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125g de poudre d'amandes - 50g de farine + 20g pour le moule
.Le glaçage : 100g de chocolat noir - 25g de beurre

2/La préparation :

1.Préchauffer le four à 180° ( th.6 ) . Beurrez et farinez le moule . Séparez les jaunes des blancs d'oeufs . Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie . Lissez le chocolat et laissez-le refroidir . Travaillez le beurre mou à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
2.Incorporez le chocolat , puis les jaunes d'oeufs un à un . Ajoutez les sucres et enfin les amandes et la farine . Montez les blancs en neige bien ferme , incorporez-en d'abord un 1/3 dans la préparation , puis les reste délicatement .
3.Versez la pâte dans le moule . Faites cuire en bas du four pendant 30 à 35 minutes . Démoulez le gâteau sur une grille dès la sortie du four , et laissez-le refroidir .
4.Préparez le glaçage : faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux . Incorporez le beurre ( une fois le chocolat légèrement refroidi , en le touchant sa surface ne doit pas vous sembler chaude ) et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien lisse . Versez ce glaçage sur le gâteau et lissez-le à la spatule de manière à enrober tout le gâteau .

Variante : vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.

BON APPETIT  les petits ;)

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